lunedì 29 luglio 2024

#Paris2024 | Lunedì 29 luglio

Filippo Macchi sfiora l'impresa ai Giochi di Parigi 2024.
Sulle pedane del Grand Palais, infatti, il classe 2002 di Pontedera si è messo al collo l'argento, ottenendo al debutto la prima medaglia olimpica della carriera.
Il pisano (foto Augusto Bizzi/CONI), dopo il bye al primo turno, nei sedicesimi di finale e negli ottavi ha piegato rispettivamente il cinese Jie Xu (15-10) e il giapponese Kyosuke Matsuyama (15-11). Ai quarti, quindi, si è imposto per 15-9 sull’egiziano Mohamed Hamza mentre in semifinale ha regolato con il punteggio di 15-11 lo statunitense Nick Itkin. Nell'ultimo atto, infine, sopra per 14-12, ha subito tre stoccate consecutive da parte di Cheung Ka Long, atleta di Hong Kong, che ha avuto la meglio di misura per 15-14. CONI
Thomas Ceccon conquista l’oro ed è il nuovo campione olimpico dei 100 dorso. È la sua seconda medaglia a Parigi 2024 dopo il bronzo in staffetta.

Uno straordinario Thomas Ceccon illumina la terza serata di finali di nuoto ai Giochi Olimpici di Parigi 2024.

Nella vasca della Defense Arena, infatti, il fuoriclasse di Thiene ha trionfato nei 100 dorso, consegnando all’Italia Team la seconda medaglia d’oro di questa rassegna a cinque cerchi.

L’azzurro (foto Simone Ferraro/CONI), dopo il confortante secondo tempo assoluto messo a referto nelle semifinali (52.58), nell’ultimo atto si è migliorato fino a 52.00, precedendo nella volata finale sia il cinese Jiayu Xu (52.32) sia lo statunitense Ryan Murphy (52.39).

Per il nuoto italiano si tratta del settimo oro nella storia dei Giochi, il primo in questa specialità. Ceccon, invece, dopo tre medaglie olimpiche in staffetta, si è tolto la soddisfazione del primo podio a livello individuale (ne ha ottenuti quattro a Buenos Aires 2018 ma era l'Olimpiade Giovanile), solamente sfiorato tre anni fa nell’edizione di Tokyo.  IL MEDAGLIERE DELL'ITALIA TEAM

Si alza il sipario sulla quinta giornata di gare ai Giochi Olimpici di Parigi 2024. Ecco i risultati degli atleti azzurri impegnati nella prima metà di lunedì 29 luglio.

Foto Roberto Di Tondo CONI

BADMINTON - Nel singolare maschile Giovanni Toti (foto Roberto Di Tondo/CONI) batte Soren Opti, atleta del Suriname, per 21-8 4-1 (rit.) e mette la firma sulla prima storica vittoria dell’Italia ad un’Olimpiade.

NUOTO - Gregorio Paltrinieri (7:42.48) e Luca De Tullio (7:44.07) appongono la loro firma rispettivamente sul terzo e sul settimo miglior tempo in batteria e conquistano la finalissima negli 800 stile libero. Sara Franceschi conclude settima (4:48.89) la prima batteria dei 400 misti e resta esclusa dall’ultimo atto.

BEACH VOLLEY - Paolo Nicolai e Samuele Cottafava si riscattano dopo la sconfitta inaugurale e nel secondo match della Pool A battono in due set (21-19, 21-18) gli australiani Mark Nicolaidis e Izac Carracher.

TENNIS - Continua a vincere e a convincere Jasmine Paolini, che stacca il pass per gli ottavi di finale battendo in due set (6-4 6-1) la polacca Magda Linette.

PUGILATO - Debutto vincente nei +92 kg per Diego Lenzi, che supera per verdetto non unanime (3-1) lo scoglio rappresentato dallo statunitense Joshua Edwards.

TIRO A SEGNO - Quinto posto per Danilo Dennis Sollazzo nella finale di carabina ad aria compressa dai 10 metri, archiviata con lo score di 187.4. Vittoria al cinese Lihao Sheng (252.2) davanti allo svedese Victor Lindgren (251.4) e al croato Miran Marcic (230.0).

SCHERMA - Sedicesimi di finale amari per le tre azzurre della sciabola. Martina Criscio si arrende per 15-10 contro l’ungherese Luca Virag Szucs, Michela Battiston tenta di rimontare nel finale ma si deve arrendere all’altra magiara Liza Pusztai per 15-12 mentre Chiara Mormile esce di scena per 15-10 contro la padrona di casa Cecilia Berder.

JUDO - Subito fuori ai sedicesimi di finale Veronica Toniolo (-57 kg), che durante il golden score subisce il waza-ari da parte della nipponica Haruka Funakubu.

CANOTTAGGIO - Davide Comini Giovanni Codato archiviano al secondo posto (6:50.31) il ripescaggio e si garantiscono l’accesso in semifinale nel due senza maschile. L’otto maschile composto da Matteo Della ValleJacopo FrigerioLeonardo Pietra CaprinaEmanuele Gaetani LiseoSalvatore MonfrecolaDavide VeritàGennaro Di MauroVincenzo Abbagnale e Alessandra Faella (timoniere) è terzo (5:52.52) nella seconda batteria ed è costretto a passare per il ripescaggio. Terza nella seconda batteria anche l’ammiraglia formata da Giorgia PelacchiLinda De FilippisAlice Gnatta, Aisha RocekElisa MondelliSilvia TerrazziAlice CodatoVeronica Bumbaca e Emanuele Capponi (timoniere), che taglia la linea di arrivo in 6:28.47 venendo relegata al ripescaggio.

TENNISTAVOLO - Il primo turno è fatale per Giorgia Piccolin, che si arrende in quattro parziali (11-9, 11-5, 11-5, 11-7) contro la giapponese Miu Hirano, ottava testa di serie del tabellone.

08:30 Badminton: doppio misto, gironi preliminari. Doppio femminile, gironi preliminari. Singolare femminile, gironi preliminari. Singolare maschile, gironi preliminari. Doppio maschile, gironi preliminari.

09:00 Volley: eliminatorie maschili e femminili.

09:00 Beach Volley: fase a gironi maschile e femminile.

09:00 Pallamano: uomini, fase a gironi.

09:00 Tiro a volo: Fossa olimpica – qualificazioni maschili.

09:15 Tiro a segno: Medaglie Pistola ad aria compressa 10 m – Qualificazione a squadre miste. Carabina ad aria compressa 10 m – finale maschileCarabina ad aria compressa 10 m – finale femminile.

09:30 Canottaggio: singolo – uomini, semifinali E/F. Singolo – donne, semifinali E/F. Due senza – uomini, ripescaggi. Due senza – donne, ripescaggi. Doppio pesi leggeri – uomini, ripescaggi. Doppio pesi leggeri – donne, ripescaggi. Quattro di coppia – uomini, ripescaggi. Quattro di coppia – donne, ripescaggi. Otto – uomini, batterie. Otto – donne, batterie.

09:30 Tiro con l’arco: Evento a squadre – uomini, eliminatorie.

09:30 Scherma: Sciabola individuale – donne, tabellone dei 64. Fioretto individuale – uomini, tabellone dei 64. Sciabola individuale – donne, tabellone dei 32. Fioretto individuale – uomini, tabellone dei 32. Sciabola individuale – donne, tabellone dei 16. Fioretto individuale – uomini, tabellone dei 16. Sciabola individuale – donne, quarti di finale. Fioretto individuale – uomini, quarti di finale.

10:00 Tennistavolo: 1° e 2° turno Singolare maschile e femminile, Semifinale Doppio misto.

10:00 Hockey su prato: uomini, fase a gironi.

10:00 Judo: -57 kg – donne, eliminatorie. -73 kg – uomini, eliminatorie.

10:30 Hockey su prato: donne, fase a gironi.

11:00 Equitazione: Medaglie. Completo, salto ostacoli a squadre ed individuale.

11:00 Tuffi: Medaglie. Piattaforma 10m sincro uomini.

11:00 Pugilato: 60kg – donne, 1/16 di finale, 1/8 di finale. 63,5 kg – uomini, 1/16 di finale, 1/8 di finale. 92 kg – uomini, 1/16 di finale, 1/8 di finale.

11:00 Vela: Windsurf maschile, serie di apertura. Windsurf femminile, serie di apertura. Skiff maschile, serie di apertura. Skiff femminile, serie di apertura.

11:00 Nuoto: 400 m misti individuali donne, batterie. 100 dorso donne, batterie. 800m stile libero uomini, batterie.

12:00 Tennis: 2° turno Singolare maschile, Singolare femminile, Doppio maschile, Doppio femminile, 1° turno Doppio misto.

14:00 Pallanuoto: donne, fase a gironi.

14:00 Badminton: Doppio misto, gironi preliminari. Doppio femminile, gironi preliminari. Singolare femminile, gironi preliminari. Singolare maschile, gironi preliminari. Doppio maschile, gironi preliminari.

14:00 Mountain bike: Medaglie. Cross country uomini.

14:00 Pallamano: uomini, fase a gironi.

14:00 Rugby a 7: donne, fase a gironi.

14:15 Tiro con l’arco: Medaglie. Evento a squadre uomini, quarti di finale, semifinali, finale per il bronzo, finale per l’oro.

15:30 Canoa Slalom: Medaglie. Canadese, semifinale maschile. Canadese – finale maschile.

16:00 Judo: Medaglie. -57 kg – donne, final block-73 kg – uomini, final block.

17:00 Hockey su prato: donne, fase a gironi.

17:30 Hockey su prato: donne, fase a gironi.

17:30 Ginnastica artistica: Medaglie. Competizione a squadre – uomini, finale.

19:00 Surf: Uomini, 3° turno. Donne, 3° turno.

19:00 Scherma: Medaglie. Sciabola individuale donne, semifinali. Fioretto individuale uomini, semifinali. Sciabola individuale donne, finale per il bronzo. Fioretto individuale uomini, finale per il bronzo.
Sciabola individuale donne, finale per l’oroFioretto individuale uomini, finale per l’oro.

19:00 Pallamano: uomini, fase a gironi.

20:00 Pugilato: 60kg – donne, 1/16 di finale, 1/8 di finale. 63,5 kg – uomini, 1/16 di finale, 1/8 di finale 92 kg – uomini, 1/16 di finale, 1/8 di finale.

20:00 Rugby a 7: donne quarti di finale.

20:30 Nuoto: Medaglie. 400m misti individuali – donne, finale200m stile libero finale maschile100 dorso – donne, semifinali. 100 dorso – finale maschile100 rana – donne, finale200m stile libero – donne, finale.