domenica 28 luglio 2024

#Paris2024 | Domenica 28 luglio

Si avvia alla conclusione anche la quarta giornata di gare dei Giochi Olimpici di Parigi 2024. Ecco i risultati degli azzurri nella seconda metà di domenica 28 luglio.

PALLANUOTO - All’Aquatics Centre il Settebello (foto Luca Pagliaricci/CONI) di Alessandro Campagna vince il match inaugurale del Gruppo A contro gli Stati Uniti per 12-8.

GINNASTICA ARTISTICA - Angela AndreoliAlice D'AmatoManila EspositoElisa Iorio e Giorgia Villa totalizzano 166.861 punti e, con il secondo posto provvisorio alle spalle degli Stati Uniti (172.296), sono certe di essere qualificate per la finale ad otto del concorso generale a squadre. Per l'Italia, già qualificata anche con la squadra maschile, si tratta di una doppietta senza precedenti nell'era moderna.

JUDO - Odette Giuffrida nei -52 kg si spinge fino alla finale per il bronzo. Qui, dopo oltre quattro minuti di golden score, viene punita dal direttore di gara con il terzo e decisivo shido e la medaglia va alla brasiliana Larissa Pimenta.

CANOA SLALOM - Al Vaires-sur-Marne Nautical Stadium la finale femminile del K1 se la aggiudica l’australiana Jessica Fox (96.08), che chiude di fronte alla polacca Klaudia Zwolinska (+1.45) e alla britannica Kimberley Woods (+2.86). Quinto posto per Stefanie Horn (+5.35), che termina ai piedi del podio a cinque cerchi.

TENNIS - Lorenzo Musetti e Andrea Vavassori staccano il pass per il secondo turno nel singolare maschile: battuti rispettivamente il francese Gael Monfils (6-1 6-4) e lo spagnolo Pedro Martinez (6-4 4-6 6-4). Semaforo rosso per Luciano Darderi, che cede in due parziali (6-3 6-4) allo statunitense Tommy Paul. Nel singolare femminile escono di scena anche Elisabetta Cocciaretto e Lucia Bronzetti, sconfitte rispettivamente per 6-2 7-5 da Diana Shnaider (atleta individuale neutrale) e dalla croata Donna Vekic. Niente da fare pure per Sara Errani contro la cinese Qinwen Zheng, impostasi per 6-0 6-0.

CICLISMO - Nel cross-country femminile la vittoria va alla padrona di casa Pauline Ferrand Prevot (1:26.02) davanti all’americana Haley Batten (+2.57) e alla svedese Jenny Rissveds (+3.02). Azzurre alle porte della top ten: 11ª Chiara Teocchi (+5.50) e 14ª Martina Berta (+6.48).

VELA - Dopo tre regate Jana Germani e Giorgia Bertuzzi sono al 12° posto in classifica generale nel 49erFX per un totale di 30 (18 punti netti).

SCHERMA - Azzurri della spada giù dal podio: Andrea Santarelli perde ai sedicesimi di finale per 15-13 contro l’israeliano Yuval Shalom Freilich, Davide Di Veroli cede il passo agli ottavi per 15-11 contro il giapponese Masaru Yamada mentre Federico Vismara ai quarti perde il confronto con l’ungherese Tibor Andrasfi per 15-13. Amare uscite di scena ai quarti di finale di fioretto femminile per la portabandiera Arianna Errigo e Martina Favaretto, battute rispettivamente alla stoccata decisiva (15-14) dall’americana Lauren Scruggs e dalla canadese Eleanor Harvey.

PUGILATO - Aziz Abbes Mouhiidine (92 kg) viene sconfitto agli ottavi di finale per verdetto non unanime (4-1) dall’uzbeko Lazizbek Mullojonov. Primo match fatale anche per Giordana Sorrentino (50 kg), battuta anche lei per verdetto non unanime (4-1) dalla kazaka Nazym Kyzaibay.

UITS - Unione Italiana Tiro a Segno -  Italia Team - CONI - #Paris2024 Per la prima volta nella storia ci sono due azzurri sul podio olimpico della pistola 10 metri: argento a Federico Nilo Maldini, Paolo Monna conquista il bronzo
📸 Ferdinando Mezzelani CONI
L’Italia Team fa la storia sulla pedana dello Chateauroux Shooting CentreDal tiro a segno, infatti, sono arrivate la quarta e la quinta medaglia dei Giochi Olimpici di Parigi 2024, con Federico Nilo Maldini e Paolo Monna che si sono messi al collo rispettivamente l’argento ed il bronzo nella pistola ad aria compressa dai 10 metriMaldini e Monna, dopo aver messo a referto il secondo (581/600-16x) ed il quinto miglior punteggio (579/600-18x) nella sessione di qualifica, hanno concluso la loro finale rispettivamente con lo score di 240.0 e 218.6. L’oro, invece, è stato appannaggio del cinese Yu Xie (240.9), riuscito a prevalere nell’ultima serie da due colpi nei confronti di Maldini. IL MEDAGLIERE DELL'ITALIA TEAM

08:30 Badminton: doppio misto, gironi preliminari. Doppio femminile, gironi preliminari. Singolare femminile, gironi preliminari. Singolare maschile, gironi preliminari. Doppio maschile, gironi preliminari.

09:00 Volley: eliminatorie maschili e femminili.

09:00 Beach Volley: fase a gironi maschile e femminile.

09:00 Canottaggio: singolo uomini, ripescaggi. Singolo donne, ripescaggi. Doppio uomini, ripescaggi. Doppio donne, ripescaggi. Due senza donne, batterie. Due senza uomini, batterie. Doppio pesi leggeri donne, batterie. Doppio pesi leggeri uomini, batterie. Quattro senza donne, batterie. Quattro senza uomini, batterie.

09:00 Pallamano: Donne, fase a gironi.

09:15 Tiro a segno: carabina ad aria compressa 10 m – qualificazione maschile. Carabina ad aria compressa 10 m – qualificazione femminile.

09:30 Tiro a segno: Pistola ad aria compressa 10 m – finale maschilePistola ad aria compressa 10 m – finale femminile.

09:30 Tiro con l’arco: evento a squadre donne, eliminatorie.

09:30 Scherma: Fioretto individuale donne, tabellone dei 64. Spada individuale uomini, tabellone dei 64. Fioretto individuale donne, tabellone dei 32. Spada individuale uomini, tabellone dei 32. Fioretto individuale donne, tabellone dei 16. Spada individuale uomini, tabellone dei 16. Fioretto individuale donne, quarti di finale. Spada individuale uomini, quarti di finale.

09:30 Ginnastica artistica: qualificazioni donne.

10:00 Tennistavolo: 1° turno Singolare maschile e femminile, Quarti di finale Doppio misto.

10:00 Hockey su prato: donne, fase a gironi.

10:00 Judo: -52 kg – donne, eliminatorie. -66 kg – uomini, eliminatorie

10:30 Pallanuoto: uomini, fase a gironi.

10:30 Hockey su prato: donne, fase a gironi.

10:30 Equitazione: completo, cross country a squadre ed individuale.

11:00 Pugilato: 50kg – donne, 1/16 di finale, 1/8 di finale. 66 kg – donne, 1/16 di finale, 1/8 di finale. 51 kg – uomini, 1/16 di finale, 1/8 di finale. 57 kg – uomini, 1/16 di finale, 1/8 di finale. 71 kg – uomini, 1/16 di finale o 1/8 di finale. 92 kg – uomini, 1/16 di finale o 1/8 di finale.

11:00 Vela: Windsurf maschile, serie di apertura. Windsurf femminile, serie di apertura. Skiff maschile, serie di apertura. Skiff femminile, serie di apertura.

11:00 Nuoto: 200m stile libero – uomini, batterie. 400 m misti individuali – uomini, batterie. 100 rana donne, batteri. 100 dorso uomini, batterie. 200m stile libero – donne, batterie.

12:00 Skateboard: Street femminile, eliminatorie.

12:00 Tennis: 1° turno Singolare maschile, Singolare femminile, Doppio maschile, Doppio femminile.

14:00 Badminton: Doppio misto, gironi preliminari. Doppio femminile, gironi preliminari. Singolare femminile, gironi preliminari. Singolare maschile, gironi preliminari.

14:00 Mountain bike: Medaglie Cross country donne.

14:00 Pallamano: donne, fase a gironi.

14:15 Tiro con l’arco: Evento a squadre donne, quarti di finale, semifinali, finale per il bronzo, finale per l’oro.

14:50 Ginnastica artistica: qualificazioni donne.

15:30 Canoa Slalom: Medaglie Kayak, semifinale femminile. Kayak, finale femminile.

15:30 Pugilato: 50kg – donne, 1/16 di finale, 1/8 di finale. 66 kg – donne, 1/16 di finale, 1/8 di finale. 51 kg – uomini, 1/16 di finale, 1/8 di finale. 57 kg – uomini, 1/16 di finale, 1/8 di finale. 71 kg – uomini, 1/16 di finale, 1/8 di finale. 92 kg – uomini, 1/16 di finale, 1/8 di finale.

15:30 Rugby a 7: donne, fase a gironi.

16:00 Judo: -52 kg – donne, final block. -66 kg – uomini, final block.

17:00 Skateboard: Street femminile, finale.

17:00 Calcio: donne, fase a gironi.

17:00 Hockey su prato: uomini, fase a gironi.

17:30 Hockey su prato: uomini, fase a gironi.

18:00 Ginnastica artistica: qualificazioni donne.

19:00 Surf: donne, 2° turno. Uomini, 2° turno.

19:00 Calcio: donne, fase a gironi.

19:00 Scherma: Medaglie Fioretto individuale – donne, semifinali. Spada individuale – uomini, semifinali. Fioretto individuale – donne, finale per il bronzo. Spada individuale – uomini, finale per il bronzo.
Fioretto individuale – donne, finale per l’oroSpada individuale – uomini, finale per l’oro.

19:00 Pallamano: donne, fase a gironi.

20:00 Pugilato: 50kg – donne, 1/16 di finale, 1/8 di finale. 75 kg – donne, 1/16 di finale, 1/8 di finale.
71 kg – uomini, 1/16 di finale, 1/8 di finale. 92 kg – uomini, 1/16 di finale, 1/8 di finale.

20:30 Nuoto: Medaglie 400 m misti individuali – uomini, finale100 m farfalla – donne, finale.
200m stile libero – uomini, semifinali. 200m stile libero – donne, semifinali. 100 rana – donne, semifinali. 100 dorso – uomini, semifinali. 100 rana uomini, finale.

21:00 Calcio: donne, fase a gironi.